乐动体育官方网站

经济学家下调美国2021年一季度经济预测 上调后三个季度预测

Posted On
Posted By admin

经济学家下调美国2021年一季度经济预测 上调后三个季度预测
在民主党将实质上控制白宫和国会的情况下,经济学家预期新一轮大规模财政刺激将提振美国今年的经济增速。
  根据媒体1月8日至14日对70位经济学家进行的调查,经济学家对第一季度美国国内生产总值(GDP)增速的预测略有下调,但对接下来三个季度的预期有所提高。目前,对第三季度GDP折合年率增速的预估中值为4.6%,比上月预期高近1个百分点。

  Regions Financial Corp.首席经济学家理Richard Moody称,民主党掌控参议院“让我们在12月27日得到的之外又将迎来新一轮财政刺激,因此我们上调对今年晚些时候经济增速的预测,”同时,2020年底部分经济领域的疲软拉低了对今年第一季度的预期。
  拜登周四宣布1.9万亿美元纾困计划,包括直接向家庭提供现金补助,扩大失业救济并向州和地方政府拨款。
  经济预测上调反映了对消费者支出和商业投资增长的预期。预计随着疫苗接种范围扩大提振经济活动恢复和需求回升,家庭支出增速将在第三季度触顶,折合年率增长5.6%。
  通胀
  通胀指标在新冠疫情期间一直保持低迷,然而疫苗广泛接种后的需求复苏,加之新一轮财政刺激措施出台,应该会提振今年定价能力。受基数效应影响,通胀数字甚至可能更高,尤其是第二季度,因为去年春季数据极度疲弱。
  此次调查显示,美联储密切跟踪的通胀指标——个人消费支出价格指数(PCE)料在第二季度同比增长2%,低于上次调查预期的2.2%。消费者价格指数(CPI)显示的增速更大,预计该指数将在第二季度达到增长2.7%的峰值,并至少到2022年第二季度末都保持在2%以上。

  在令人失望的12月非农就业报告公布后,对第一季度非农就业增幅的预估中值略有下降,而对后续几个季度有所上调。失业率料将在今年持续下降。
  但是具体程度将取决于经济反弹力度和劳动参与率的改善程度。12月劳动力人口仍比2月份少近400万人。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张玉洁 SF107

Related Post